Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Истоки»
Составитель Забирова Линуза Хасбулловна
– педагог дополнительного образования.
Возраст учащихся: 13-14 лет
Срок реализации: 1 год
Данная программа имеет краеведческую направленность, способствует процессу познания в области культуры исторического прошлого родного края, воспитанию патриотизма и любви к истории и природе малой Родины и Отечества, знакомит учащихся с историческими и памятными местами, населением. «Истоки» реализуется в МОБУ «Старобелогоская СОШ». Программа составлена с 2018 года с учетом запроса родителей и нормативно-правовых документов.
АКТУАЛЬНОСТЬ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Актуальность программы обусловлена тем, что проблема патриотического воспитания детей и молодежи в последнее время находится в центре особого внимания государства и общества. Любовь к Родине, стремление служить своему народу, своей стране не возникает у людей сама по себе. С самого раннего возраста для формирования этих качеств необходимо целенаправленное воздействие. При этом надо помнить, что любовь к Родине начинается с изучения родного края, города, улицы, на которой вырос. Краеведческий материал, особенно собранный учащимися самостоятельно в рамках научно-исследовательской или проектной деятельности в группах, усиливает конкретность и наглядность восприятия учащимися исторического процесса и оказывает воспитывающее воздействие. В ходе исследовательской работы воспитывается чувство гордости за своих земляков, что несомненно способствует развитию духовной памяти, чувства родства, уважения к предкам и живущим рядом землякам. Программа кружка по краеведению «По малой родине своей» является на сегодняшний день необходимой и значимой, так как исследовательская деятельность по истории и культуре родного края является важнейшим средством воспитания. Программа нацелена на воспитание национального самосознания, патриотизма, гражданственности. В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей “малой родины”, восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Неоспорима мысль о том, что малая родина, отечество, родной край играют значительную роль в жизни каждого человека. Частица любимой Отчизны, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее, богатую духовную культуру, народные традиции, природу. Все это относится и к нашим родным местам - к замечательной Новосергиевской земле. Сегодня все больше регионов России создают новые программы и методические разработки, отвечающие давно назревшей потребности воспитывать с детства любовь к своей малой родине, отчему краю. Основной целью программы является формирование гражданских позиций у учащихся. Педагогическая целесообразность программы «Истоки» определяется ориентированностью на национальный воспитательный идеал как образ человека, востребованного российским обществом и государством в современных социокультурных условиях. Направлена на воспитание патриотизма у подростков, приобщение их к социальному опыту и нравственным ценностям своей малой родины, позволяет детям удовлетворить свои познавательные интересы, расширить информированность в данной образовательной области, обогатить навыки общения и приобрести умение осуществлять совместную деятельность в процессе освоения программы. Программа позволяет по итогам учебной и творческой деятельности использовать потенциал обучающихся на 1 год обучения при подготовке и проведении массовых мероприятий муниципального и районного уровня.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Разработанная мною программа рассчитана на полный курс обучения детей в основной школе и адаптирована для учащихся. В процессе обучения возможно проведение корректировки и внесение изменений в программу, исходя из опыта детей и степени усвоения ими учебного материала. Программа включает в себя не только изучение краеведения, но и создание индивидуальных и коллективных проектов, в которых используются знания и умения, полученные при изучении программы.
Данную программу следует рассматривать и как мощный стимул для интеллектуального и творческого развития учащихся. Знания по краеведению воспитанники получают в ходе изложения педагогом учебного материала (лекции, беседы), работы с различными видами исторических источников в рамках поисковой, научно-исследовательской деятельности (изучение литературных источников, подготовка докладов, рефератов, исследовательских работ, презентаций и т.п.), а также в ходе экскурсий.
Принципиальным отличием программы является воспитательная, патриотическая направленность содержания. Она выражается прежде всего в том, чтобы увидеть «большое в малом», постичь высокий нравственный смысл традиций нашего народа в различных его проявлениях. Программа ориентирована на целостное освоение материала: ребёнок эмоционально и чувственно обогащается, приобретает исследовательские навыки, совершенствуется в практической деятельности, реализуется в творчестве.
В течение года обучения воспитанники кружка учатся основам исследовательской деятельности: работать со справочной литературой, историческими источниками и находить справочные материалы в Интернете, грамотно оформлять реферат, исследовательскую работу. Готовятся к участию в различных конкурсах научно-исследовательских работ учащихся, конференциях по краеведческой деятельности.
Программа кружка «Истоки» предусматривает практико-ориентированный подход к ее выполнению. В ней предусмотрены практические занятия, экскурсии, посещение музеев, библиотек, работа учащихся в архивах, где они получают возможность исследовать первоисточники, материалы по своему усмотрению.
Программа состоит из 144 учебных часов, включает изучение основ музейного дела, основываясь на разделах музея и их материалах. Учащиеся самоопределяются в выборе раздела и проводят практические работы по ним (оформляют паспорта экспонатов, составляют экскурсии, занимаются поисково- исследовательской деятельностью, проводят экскурсии).
АДРЕСАТ ПРОГРАММЫ
Программа рассчитана на работу с детьми среднего и старшего школьного возраста
(13-14 лет). Психологические особенности подросткового возраста:
Наиболее проблемным этапом жизненного пути признается подростковый возраст. Это связано с быстрыми темпами психофизиологического и личностного развития подростков. Особенностью этого возраста является личностная нестабильность подростка. Значительная часть современных подростков, характеризуется низкой социальной компетентностью, они не готовы к выполнению необходимых социальных ролей, не способны сделать самостоятельный выбор, не умеют прогнозировать последствия своих поступков и брать на себя ответственность за свое поведение.
Подростковый возраст — это стадия развития личности, которая обычно начинается с 11-12 и продолжается до 16—17 лет — периода, когда человек входит во «взрослую жизнь». Этот возраст представляет собой период взросления, характеризующийся интенсивными психологическими и физическими изменениями, бурной физиологической перестройкой организма. Гормональные изменения вызывают резкие перепады настроения, повышенную, нестабильную эмоциональность, неуправляемость настроения, повышенную возбудимость, импульсивность. В отдельных случаях проявляются такие признаки, как депрессия, неусидчивость и плохая концентрация внимания, раздражительность. У подростка могут появиться тревога, агрессия и проблемное поведение. Это может выражаться в конфликтных отношениях с взрослыми. Склонность к риску и агрессия — это приемы самоутверждения. К сожалению, следствием этого может быть увеличение числа несовершеннолетних преступников.
Учеба перестает быть главной и самой важной задачей. Как утверждают психологи, ведущей деятельностью в этом возрасте становится личностное общение со сверстниками. Снижается продуктивность умственной деятельности в связи с тем, что происходит формирование абстрактного, теоретического мышления, то есть конкретное мышление сменяется логическим. Именно новым для подростка механизмом логического мышления и объясняется рост критичности. Он уже не принимает постулаты взрослых на веру, он требует доказательств и обоснований.
ОБЪЁМ И СРОК ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Программа «Истоки» рассчитана на 1 год обучения и реализуется в объеме 144 часа.
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Очная форма обучения.
Основными формами образовательного процесса являются:
- просмотр презентаций и видеофильмов;
- встречи с интересными людьми;
- конкурсы;
- праздники;
- экскурсии.
- работа в архивах.
- работа с документами.
- исследовательская деятельность.
- беседы
- поисковая работа
- оформительская работа
- сбор фотоматериалов
- создание компьютерных презентаций
-фото и видеосъемка
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Массовые формы – это подготовка вечеров, олимпиад, викторин, конференций, встреч с участниками исторических событий и др.
Групповые формы внеклассной работы – экскурсии, походы.
Индивидуальная работа по краеведению предполагает чтение литературы по
местной истории, работу с документальными материалами архива, вещественными памятниками музея, подготовку рефератов, запись воспоминаний и др. Индивидуальная работа является необходимым элементом как массовых, так и групповых форм.
Формы внеклассной работы находятся в тесной взаимосвязи. Из массовой работы
вырастает групповая или индивидуальная и, наоборот, из индивидуальной или групповой – массовая.
В работе со школьниками используются следующие методические приёмы:
1.Исследовательская деятельность.
2.Поисковая деятельность.
3.Организационная деятельность. (Организация и проведение экскурсий, тематических лекций, праздников, конкурсов).
4.Индивидуальная работа с учащимися и преподавателями
(подготовка материалов для проведения экскурсий, определение тематики экскурсий, учет психологических особенностей учащихся.)
5.Методическая работа (составление сценариев и разработок развлекательно-познавательных программ, творческих отчетов музея).
РЕЖИМ ЗАНЯТИЙ, ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЙ
Первый год – 144 часа.
Занятия проводятся с сентября по июнь включительно. По программе учебное занятие составляет 2 академических часа с 10-минутным перерывом. 1 год обучения – 2 раза в неделю по 2 часа. Продолжительность одного академического часа 45 минут.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
ЦЕЛЬ: сформировать ценностное отношение к Отечеству и малой родине средствами краеведческой деятельности.
Воспитывающие задачи:
- способствовать воспитанию патриотизма;
- воспитывать бережное отношение к природе, родному краю;
- воспитывать целеустремленность, трудолюбие;
- формировать партнерские отношения в творческом коллективе;
- воспитывать учащихся на примере жизни и деятельности земляков, понимания
ценности и значимости каждой человеческой жизни;
- способствовать воспитанию уважительного отношения к окружающим людям, усвоению общепринятых норм поведения в общественных местах, в кругу знакомых и близких;
- воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, ответственного отношения к культурно-историческому наследию своего края и всей страны в целом.
- укреплять нравственных позиций учащихся, чувства собственного достоинства, гордости за свою малую родину, за свою Отчизну.
Развивающие задачи:
- развитие мотивации школьника к познанию важнейших духовно-нравственных ценностей человечества через изучение и освоение истории своей малой родины.
- развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей;
-развитие организаторских навыков;
- способствовать развитию эмоционально-чувственной сферы личности;
- развивать воображение, образное мышление и творческие способности;
- развивать в детях наблюдательность, самостоятельность и инициативу;
- развивать у детей способности проявлять свои теоретические, практические умения и навыки;
-через деятельность, творчество, отношения сформировать гуманистический микроклимат, создать условия для развития самореализации, самоопределения каждого члена коллектива.
- развитие гражданских качеств, патриотического отношения к России и своему краю;
- стимулирование стремления знать как можно больше о родном крае и его людях, интереса учащихся к краеведению.
Образовательные:
- сформировать познавательную потребность в освоении исторического материала;
- расширить и углубить знания учащихся о родном крае;
- формировать умения и навыки общения, подготовки мероприятий, оформления
исследовательских и проектных работ;
- ознакомить с историей малой родины, сбор материала о ратных и трудовых подвигах
земляков;
- сформировать начальные навыки исследовательской и проектной работы с
использованием ИК;
- познакомить с историей своего рода, семьи;
- научиться основам музейного дела, применять эти умения на практике при помощи различных форм краеведческой работы на территории села, с его жителями;
- формировать представление о краеведении, как о предмете исторического и
культурного развития общества;
- приобретение знаний о природе родного края, о культуре, обычаях и традициях своего народа;
- умение анализировать своё поведение и принимать правильное решение
в различных жизненных ситуациях.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Исходя из поставленных целей и задач данной программы, хотелось бы к концу работы в каждом воспитаннике увидеть человека любознательного, целеустремлённого.
Дети должны стремиться к познанию нового и интересного, чтобы краеведческая работа была для них настоящим увлечением.
Что должны знать и уметь воспитанники:
- Работать с первоисточниками, самостоятельно добывать знания;
- составлять доклады, рефераты;
- оформлять дневник работы;
- применять полученные знания на практике;
- уметь слушать, задавать вопросы.
Параметры результативности:
-Уровень усвоения краеведческих знаний.
-Уровень развития коммуникативных качеств.
-Освоение культурных форм сосуществования в социуме.
-Сотрудничество с ДК, библиотекой, администрацией сельского поселения.
Знания по краеведению воспитанники получают в ходе изложения педагогом учебного материала (лекции, беседы), работы с различными видами исторических источников в рамках поисковой, научно-исследовательской деятельности (изучение литературных источников, подготовка докладов, рефератов, исследовательских работ, презентаций и т.п.), а также в ходе экскурсий.
В течение года обучения воспитанники кружка учатся основам исследовательской деятельности: работать со справочной литературой, историческими источниками и находить справочные материалы в Интернете, грамотно оформлять реферат, исследовательскую работу. Готовятся к участию в различных конкурсах научно-исследовательских работ учащихся, конференциях по краеведческой деятельности.
Программа кружка предусматривает практико-ориентированный подход к ее выполнению. В ней предусмотрены практические занятия, экскурсии, посещение музеев, библиотек, работа учащихся в архивах, где они получают возможность исследовать первоисточники, материалы по своему усмотрению.
Формы контроля и проверки достижений ожидаемых результатов:
- в качестве текущего контроля используются опросы учащихся во время занятий, проверка их исследовательских работ;
- в качестве средств итогового контроля применяется защита учащимися своих творческих и исследовательских работ с последующим обсуждением в группе;
- в качестве дополнительных средств контроля и проверки используются личные наблюдения педагога за учащимися, индивидуальные беседы с учащимися и их родителями.
Формы подведения итогов реализации дополнительной образовательной программы: выставка творческих и исследовательских работ, оформление летописи семьи, конкурс сочинений, фотовыставки, проведение экскурсий по музею, составление презентаций, фотоальбомов, участие в конкурсах краеведческой направленности, защита проекта.
Оценка результатов
Эффективность достижения целей программы будет оцениваться:
Во-первых: уровнем сформированности таких ценностных ориентиров, как любовь к Родине, интерес к истории, культуре своего народа; компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации; компетентности в сфере гражданско-общественной социальной деятельности;
Во-вторых: результатами участия в краеведческих форумах, олимпиадах, конкурсах исследовательских работ, массовых мероприятиях. Контроль полученных знаний и умений во время изучения тем осуществляется в результате выполнения обучающимися творческих работы по истории родного края.