Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Автоэлектрик»
Составитель Байкин Александр Алексеевич – педагог дополнительного образования.
Возраст учащихся: 16-17 лет
Срок реализации: 1 год
Программа «Автоэлектрик» имеет техническую направленность.
Программа реализуется в творческом объединении «Автоэлектрик» на базе Аграрного колледжа с.Покровка.
Программа составлена в 2018 году с учетом изменяющегося контингента обучающихся, запроса родителей и нормативно-правовых документов. Разработана в
соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеразвивающим программам» № 1008 от 29.08.2013г.; В современную эпоху научно-технического прогресса и интенсивного развития информационных технологий в России востребованы специалисты с новым стилем инженерно– научного мышления. Этот стиль предполагает учет не только конструктивно-технологических, но и психологических, социальных, гуманистических и морально-этических факторов. Формирование такого современного инженера-конструктора желательно начинать уже с младшего школьного возраста. Техника вторгается в мир представлений и понятий ребенка уже с раннего детства, но в основном, как объект потребления. Моделирование и разработка монтажных схем электрооборудования способствуют познанию мира техники и расширению технического кругозора, развивают конструкторские способности, техническое мышление, мотивацию к творческому поиску, технической деятельности.
АКТУАЛЬНОСТЬ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ
Актуальность программы определяется потребностью в занятиях техническим творчеством у учащихся колледжа. Позволяет средствами дополнительного образования приобщить студентов к основам автоэлектрооборудования, создать необходимые условия и мотивацию дальнейшего развития и профориентирования. Знания, умения и навыки полученные на занятиях, готовят студентов к конструкторно-технологической деятельности, дают ориентацию в выборе профессии, что важно для нашего государства.
Педагогическая целесообразность состоит в том, что данная программа позволит выявить заинтересованных студентов, проявивших интерес к знаниям, оказать им помощь в формировании устойчивого интереса к электрооборудованию автомобилей. В результате её успешной реализации ожидается увеличение числа желающих
продолжить свое обучении в профильных учреждениях высшего звена.
Программа предусматривает продвинутый уровень обучения в результате студенты будут читать принципиальнее и монтажные схемы электрооборудования, объяснять принцип работы различных электротехнических устройств, применяемых в электрооборудовании автомобилей.
Проверять исправность приборов электрооборудования с использованием различных диагностических средств. Находить неисправности электрической цепей: обрывы, короткие замыкания, утечки электрического тока. Формулировать заключение о техническом состоянии электрооборудования автомобиля.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ
Данная программа реализуется впервые. Обучение по программе подразумевает получение практических навыков и умений. На занятиях прорабатываются операции по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей на современном оборудовании, с которым специалисты работают ежедневно. Обучение проводит преподаватель, имеющий реальный практический опыт на предприятиях автомобильного сервиса.
АДРЕСАТ ПРОГРАММЫ
Программа рассчитана на работу с учащимися старшего школьного возраста
(16-17 лет). Психологические особенности подросткового возраста:
В этом возрасте проистекают важные изменения относительно размышлений о будущем. В юношеском возрасте предметом обдумывания главным образом становится способ достижения финального результата, а не только сам финальный результат. Это период социального, личностного, профессионального, духовного самоопределения и в основе этого процесса самоопределения располагается избрание будущей сферы деятельности. А в современных социокультурных условиях становится довольно сложно решить задачу профессионального ориентирования.
ОБЪЁМ И СРОК ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Программа «Автоэлектрик» рассчитана на один год обучения и реализуется в объеме 144 часа.
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
Очная форма обучения. Основными формами образовательного процесса являются: групповые, индивидуально-групповые занятия, теория и практика, конкурсная деятельность.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Групповая и индивидуальная работа, виды занятий - практические занятия, выполнение самостоятельной работы.
РЕЖИМ ЗАНЯТИЙ, ПЕРИОДИЧНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЙ
Один год обучения – 144 часа.
Занятия проводятся с сентября по окончании выдачи программы в соответствии с календарным учебным графиком. По программе учебное занятие составляет 2 академических часа с 10-минутным перерывом. I год обучения – 2 раза в неделю по 2 часа. Продолжительность одного академического часа 45 минут.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
Цель: Развитие интереса учащихся к познанию технического творчества, как основа развития образовательных запросов и потребностей студентов через автоэлектрику, конструкторского мышления, овладение навыка труда. Создание условий для профессиональной ориентации, способствующей самоопределению будущего жизненного пути учащегося.
Воспитывающие задачи:
- способствовать созданию дружественной среды вокруг самоопределяющейся личности;
- способствовать созданию условий для обучения;
- способствовать адаптации к современной жизни с помощью общей культуры знаний и навыков;
- формировать установку на безопасный, здоровый образ жизни, физическое, духовное, эмоциональное здоровье;
- воспитывать целеустремленность, трудолюбие;
- формировать партнерские отношения в творческом коллективе;
- воспитывать чувства коллективизма, взаимовыручки и товарищеской взаимопомощи;
Развивающие задачи:
-способствовать развитию волевых и физических качеств;
-развитие организаторских навыков;
-развитие мотивационной сферы личности;
- развить умение использовать технологические особенности при работе с различными материалами;
- развивать познавательные психические процессы личности: восприятие, речь, память, внимание;
Образовательные:
- сформировать знания о приемах работы с различными материалами
- обучить основам автоэлектрики;
- обучить различным способам разработки чертежей, схем;
- научить приемам и технологиям составления электрических цепей;
- научить проверять исправность приборов электрооборудования с использованием различных диагностических средств;
- сформировать информационную компетентность: умение находить, структурировать, обрабатывать информацию;
- научить самостоятельному совершенствованию и применению полученных знаний и умений в практической деятельности.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В объединении «Автоэлектрик» разработали систему мониторинга результативности освоения обучающимися программы. Цель мониторинга: выявление соответствия реальных результатов образовательного процесса прогнозируемым результатам реализации образовательной программы.
Для определения уровня освоения программы применяются следующие формы:
- Входная диагностика, текущая диагностика, итоговая диагностика, включающая Теоретическая подготовка ребенка: Теоретические знания (по основным разделам учебно-тематического плана программы), Практическая подготовка ребёнка: практические умения и навыки, предусмотренные программой (по основным разделам учебного плана программы). Учебно-коммуникативные умения: умение слушать и слышать педагога, умение выступать перед аудиторией
- Участие в конкурсах различного уровня. Результаты обработанных данных заносятся в индивидуальную карту освоения обучающимися дополнительной общеобразовательной общеразвивающий программы «Автоэлектрик».